Интервью с Патриком Пруньо(вице-президент TAG Heuer)

Автор: acapor

В феврале 2011 г. в Москве был открыт новый бутик в Столешниковом переулке, на котором побывал вице-президент TAG Heuer Патрик Пруньо. В беседе с ним практически не упоминается об этом событии. Да и смыла в этом как такового не было, так как всем, кому интересна жизнь бренда, об этом знают. Вместо этого Прунье поведал о том, что случится с часами марки, если сбросить их с большой высоты.

2011 г. стал значимым для компании, так как в этот период коллекции Formula-1 масштабно обновилась. Линейка женских вариантов из керамики и стали также дополнилась новыми моделями различных размеров, новыми механизмами.

Коллекция для мужчин была разбавлена изделиями с использованием других материалов. Обработка корпусов стала осуществляться по-новому. Был увеличен класс часов.

Длительное время коллекция Formula-1 являлась лучшей линейкой марки. Поэтому компания решила сделать ее еще лучше, качественней, инновационней.


Есть мнение, что благодаря Formula-1 появляется увлечение брендом TAG Heuer. Это действительно так?

Наш бренд крупнейший в классе люкс. Он способен демонстрировать себя в различных изделиях, сохраняя высокое качество. Линейки Formula-1, Grand Carrera, Carrera, Monaco, модель Mikrograph способны продемонстрировать высокий класс. Но диапазон цен в них достаточно большой. Некоторые люди начнут знакомство с нами с Formula-1, а затем продолжат изучение возможностей бренда в модельных рядах Aquaracer или Carrera, исходя из собственных предпочтений, возможностей, ожиданий. Некоторые сразу обратят внимание на Carrera.

А не может ли такой разброс в ценовом диапазоне вызывать некоторую размытость образов конечных потребителей?

Думаю что нет. Наша компания старается следовать важным для нас ценностям: качество и инновации. Не зависимо от цены изделия, эти ценности всегда будут присутствовать. Более того, все потребители имеют различные потребности: кому-то нравится механика, кому-то хронографы с высокой частотой. Одним нравятся изделия квадратной формы, например, Monaco, другие - модели для дайверов. поэтому мое мнение: размытости нет, а вот широкий охват есть. Любопытно, что наши покупатели имеют восприятие выше цены. Согласно исследованиям было выявлено: люди воспринимают наш бренд на одном уровне с другими производителями часов высшего качества. Но у нас есть собственная ниша. Monaco V4 можно сравнить с турбийоном по сложности исполнения и используемым инновациям. Но вместе с тем между этими часами есть сильные отличия. Например, наша модель выдерживает удар в отличие от турбийона.

Относительно недавно у вице-президента TAG Heuer Франсуазы Беззола брали интервью. Один из вопрос звучал так: почему наш бренд не выпускает турбийонов. Франсуаза взяла со стола наш Monaco V4 и ответила, что эти часы - наш турбийон. Прекрасный ответ! Мы все думаем в одинаковом направлении. Это совершенно не значит, что в будущем мы вообще не будем делать турбийоны. Вероятно, что мы разработаем такие модели в нашем собственном стиле, дополнив конструкцию чем-то новым. Француаза также заявила, что мы - компания будущего, а турбийон - модель из прошлого. И я с этим полностью согласен.


Сколько тратит компания на подобные разработки? Может Вы сможете назвать приблизительные цифры.

В нашем штате много инженеров-часовщиков, которые занимаются разработкой новых изделий. Основными инвестициями бренда можно назвать два отдела - разработок и исследований, точнее из содержимое. На эти работы выделяются огромные деньги, но результат далеко не мгновенен. Разработка важна, так как она используется для модернизации уже выпущенных коллекций. Например, компания Ferrari не могла торговать болидами как обычными автомобилями, но из их производства было извлечено немало уроков, которые потом применили в производстве других автомобилей. Тот же принцип и у нас. Наши Mikrograph, Mikrotimer, Mikrogirder не продаются на широком рынке. Но в нашем калибре 1887 учитывались все разработки и исследования.

Получается, что через какой-то промежуток времени станет возможным купить часы на основе Pendulum или Mikrotimer?

Можно будет купить часы, при создании которых использовали результаты разработок и исследований. Мы вкладываем в это средства для того, чтобы наши коллекции были еще лучше. Можно сказать, что выпуск в продажу Mikrograph – само по себе достижение, а также ощутимый и видимый результат работы наших отделов.


Присутствуют ли в открывающемся бутике на Столешниковом переулке последние версии Mikrotimer или Mikrograph? Сколько же они стоят?

Да, присутствуют. Стоимость первого 1 800 010 руб, второго - 3 200 210. Monaco V4 стоит 2 000 010 руб. Скажу более: во время открытия нашего магазина один коллекционер купил Monaco V4 за 2 000 000 руб.


Могу поведать еще более любопытную историю: мой знакомый ценитель часов во время приема подошел ко мне и выразил свою жалость по поводу того, что его кто-то опередил с покупкой Monaco V4. Интересно то, что этот человек был вторым покупателем. Он опоздал всего лишь на 5 мин. но мы сможет ему найти второй экземпляр этой модели.

А когда станет возможным приобрести Mikrogirder 2000? Сколько же они будут стоить?

К сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос, так как это концепт. Но мы может производить некоторые из них.


Буквально недавно эти часы эти часы были концептом. Сейчас они продаются, что повлияло на появление спроса.


А по какой причине TAG Heuer Mikrotimer Flying 1000 были выпущены тиражом всего в 10 экземпляров?

Эти часы сложные, поэтому сделать их трудно. Для них необходимы все знания и опыт наших специалистов. Причина кроется только в сложности их исполнения.


На выставке SIHH-2012 бренд Montblanc продемонстрировал свою модель TimeWriter II Chronographe Bi-Frequence 1000, энергии в котором хватит на 45 мин. работы хронографа. Поклонники часового направления начали спорить по поводу того, что Montblanc удалось обойти TAG Heuer, так как Mikrotimer функционирует в режиме хронографа только 2,5 мин. Как Вы это прокомментируете?

Нам приятно, что другие компании воодушевляются повторить наши подвиги. Конкуренция - это хорошо. Сложно сравнит эти две пары часов. Если я не ошибаюсь, то балансовая частота, на которой работает хронограф Montblanc, равна 50 гц. В обычном режиме баланс совершает колебания с частотой 2,5 гц. У нашего хронографа этот параметр равен 500 гц, что превышает в десяток раз показатели Montblanc. Из-за этого и возникла разница во времени работы. Более высокая частота работы обеспечивает большую точность. По этой причине мы выбрали высокую скорость работы. Хотя я уверен, что Montblanc также имеют высокую точность.

Более того, они продемонстрировали отнюдь не концепт, а настоящие часы, правда, в малом количестве копий - 100.

Мы смогли оценить эти усилия, но баланс частоты работы этих часов в 10 раз уступает нашему. Правда, она также прилично уступает частотности работы Mikrogirder, которые мы представили в 2011 г.

Давайте вернемся к вопросам о различной стоимости часов бренда. Компания позиционирует себя как доступные изделия, принадлежащие к категории «высокого часового искусства»?

Мы два в одном. Наша цель - продолжение развития индустрии часов. Мы как бы находимся в авангарде.

Читал, что до до занятия часовой сферой, у Вас был алкогольный бизнес. Не было ли сложностей в переключении с алкогольной тематики на часовую?

Ранее я действительно занимался шампанским. Переход от одного дела к другому для меня был не трудным, так как мне всегда нравились часы. Более того, между этими, казалось бы, разными направлениями есть много общего. И шампанское, и часы - предметы роскоши, которые создаются со страстью. Оба этих продукта разрабатываются длительное время. В языке Франции есть термин "терруар" - почва, окружающая среда, культура, люди. В часовой сфере есть также терруары, поэтому оба бизнеса похожи.


Что в работе с часами может быть самым интересным?

Когда человек носит хорошие часы, люди сразу понимают кто он. Я не могу назвать ни одного предмета роскоши, который сделал бы это лучше, чем часы. Даже автомобили не относятся к таким предметам.

Сейчас многие компании сосредоточились на выпуске пилотских часов. Вы тоже планируете ими заняться?

Мы думали об этом давно, так как все, что связанное с полетами и пилотскими часами нам близко. В прошлом мы выпустили некоторое количество таких моделей. Вероятно, в будущем это для нас будет возможностью.


А не вспомните ли Вы, как в прошлом выпущенные пилотские часы назывались?

В 1999 г. у нас была такая модель, но название я ее не помню.


Я знаю, что Вы военный парашютист. Приходилось ли Вам прыгать с парашютом вместе с вашими часами?

Да, конечно.


А какая это была модель?

Мои первые часы - Formula — 1. Я носил их длительное время еще до того, как стал работать в нашей компании.


Как они перенесли это?

Часы очень надежные. Я занимаюсь с ними спортом и они могут выдержать все нагрузки.


Немного кощунства, но все же. Если во время полета скинуть часы с самолета, что с ними произойдет?

В то, что я скажу поверить крайне сложно, но это реальность. Я сам прыгал с парашютом и во время этого потерял свои часы Formula — 1. Представьте, они до сих пор работают!


Неужели это правда?

Да. Это было в 1996 г. В прыжке я потерял свои часы и они падали с высоту 1500 метров. Я вернулся в ожидаемое место их падения, долго искал их, но не нашел. Думал, что я их потерял навсегда. Но через 5 мес. мне позвонили с места моей высадки. Человек позвонил и спросил, не я ли потерял часы 5 мес. назад? Я ответил да. Случайно немецкий турист отыскал их в лесу и вернул обратно. Так поступают только честные жители Германии: найти хорошие часы, понять то, что это зона выброски и потерять их мог кто-то из парашютистов, а также вернуть часы. Моя Formula — 1 работала. Я заполучил ее обратно и они сохранились у меня до сих пор.


А нет ли у Вас фотографии этих часов?

Конечно есть. Я сохранил эту модель, так как она удивительная. Скорей всего их падение замедлили деревья. Поэтому, наверняка, они перенесли менее сильный удар, чем должно было быть. НО все-таки это поразительно.


Из какого материала были выполнены эти часы? Титана?

Нет, та Formula — 1 простая модель, которую мы производили еще в 90-х годах. 


Действительно интересно, спасибо за интервью.

#TAG Heuer #Formula-1